РАВВ

Нижегородский водоканал завершил модернизацию аэротенков на станции аэрации


В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.

Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».

Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>