РАВВ

Нижегородский водоканал завершил модернизацию аэротенков на станции аэрации


В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.

Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».

Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.



Новости


Водоканалам утвердили технологические показатели НДТ, на основе которых они смогут получать комплексные экологические разрешения и модернизировать очистные сооружения

Соответствующее Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1430 утверждает технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

Подробнее


Член РАВВ «Российские коммунальные системы» инвестирует 7,8 млрд. рублей в развитие водопроводно-канализационного комплекса г. Нижневартовска

Новое концессионное соглашение рассчитано на 29 лет. За это время планируется реконструировать комплекс водоочистных сооружений, построить станцию ультрафиолетового обеззараживания, модернизировать водозабор и насосные станции, а также заменить 96,2 км сетей, что значительно повысит качество и надежность…

Подробнее


РАВВ представила ключевые технологические тренды в сфере водоснабжения и водоотведения в рамках новой экологической программы Фонда «Сколково»

Программа оказывает финансовую поддержку инновационным разработкам в области экологии по направлениям чистая вода, воздух, земля, энергия и мониторинг окружающей среды. Конкурс проводится Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды России, Минэнерго России и Минстроя России.

Подробнее


Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров провел рабочую встречу с Оргкомитетом Всероссийского водного конгресса

Стороны обсудили проект деловой программы мероприятия и предварительно утвердили участие ведомства в круглых столах по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», совершенствованию регуляторной политики сферы водоснабжения и водоотведения, а также системным мерам поддержки отрасли…

Подробнее


В Минэкономразвития России состоялась рабочее совещание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020

Ведомство рассматривает возможность проведения круглого стола по мерам стимулирования спроса на внедрение российского отраслевого оборудования при реализации нацпроекта «Экология», а также участие своих представителей в обсуждении тарифного регулирования водопользования и совершенствования законодательства…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>