Нижегородский водоканал подвел итоги работы за 2019 год


Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк в эфире «Вести-интервью» подвел краткие итоги работы компании за 11 месяцев 2019 года. Он рассказал, что к концу 2019 года Нижегородский водоканал подходит с серьезным объемом перекладки водопроводных и канализационных сетей.

- Если в прошлом году объем перекладок по итогам целого года составлял 35 км, в 2017 году цифра была 30 км, то за 11 месяцев этого года уже более 40 км труб диаметром от 100 мм до 1400 мм, и до конца декабря мы этот показатель еще увеличим.

Николай Николюк отметил, что для перекладок выбираются наиболее проблемные участки сети водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода. Это позволяет снизить аварийность на сетях и улучшить качество водоснабжения города в целом. Самыми крупными объектами перекладок стали ремонты на улицах Шнитникова, Белинского, Слободы-Подновье, Богородского, Ильича, Нестерова.

Помимо сетевых работ, проводилась модернизация оборудования на насосных станциях и на станциях подъема воды из реки. Для предотвращения гидравлических ударов установлены устройства гидрогашения и плавного пуска. Также Нижегородский водоканал реализует проект по оснащению водопроводных и канализационных насосных станций современным насосным оборудованием и системой телеметрии на производственных объектах.

- В этом году мы отлаживали водопроводные режимы, в течение всего года следили за показателями. Избыточное давление негативно влияет на трубы. Новое оборудование позволило сократить потребление электроэнергии на 10% по сравнению с прошлым годом, а также отрегулировать напор в разводящей сети водоснабжения и водоотведения, - говорит генеральный директор.

Кроме снижения аварийности на 15%, удалось уменьшить и количество повторных утечек.  Если в том году их было 299, то в этом году показатель снизился более чем на сто аварий и составляет 188.

Также Нижегородский водоканал устанавливает систему автоматического управления технологическими процессами (АСУТП). Ведется работа по монтажу на 88 водопроводных и канализационных насосных станциях. Установка датчиков давления, расхода, уровня водоснабжения и водоотведения позволит в режиме реального времени контролировать работу насосных станций и основных технологических параметров.

- Мы сможем еще оперативнее реагировать на внештатные и аварийные ситуации на сетях. Уже установлены новые насосы на ВНС на улицах Жукова, Совнаркомовской, Замкнутая, Народная, Большая Покровская. 10 насосных станций сейчас находятся в работе. В качестве примера можно привести модернизированную станцию на улице Фучика. В этом году мы заменили старое советское здание на блочно-модульную конструкцию современного образца и снизили избыточное давление в системе.

В ходе интервью Николай Николюк рассказал о работе по сохранению человеческого капитала предприятия.

- Большое внимание мы уделяем корпоративной культуре и повышению уровня квалификации работников, стараемся бережно относиться к людям. Этой осенью решили переосмыслить советский опыт и запустить соревнования авариных бригад. Разработана специальная балльная система, которая учитывает не только скорость выполнения работ, но и их качество. Сейчас, по итогам трех месяцев, уже можно сказать, что результат есть: соревнуясь друг с другом, бригады значительно повысили свои показатели. Лучших мы поощряем материально и продвижением по службе.

Полтора года назад Нижегородский водоканал начал обеспечивать водоснабжение и водоотведение территории Кстовского района. На момент передачи было немало проблем, таких как изношенность сетей, плохое качество воды из подземных источников, постоянные аварии на трубопроводах.

- В Ближнем Борисове, например, вода в период высокого водопотребления поставлялась жителям по графику три раза в сутки. Сейчас вода подается бесперебойно, 24 часа в сутки с водопроводной станции Малиновая гряда. Вода качественная, соответствующая СанПиН. Также на постоянное водоснабжение с нашей станции переведены поселки Селекционная станция, Опытный и Культура. В общей сложности в этом году мы переложили пять километров сетей в Кстовском районе, это в десятки раз больше, чем перекладывалось до того, - отмечает Николай Валерьевич.

Серьезным направлением работы Нижегородского водоканала стало участие в программе по оздоровлению Волги. Нижегородский водоканал провел реконструкцию аэротенков на Нижегородской станции аэрации, на Ново-Сормовской станции поставили рыбозащитные устройства, препятствующие проникновению рыб и мальков в оголовок водозаборных сооружений.

- В настоящее время мы приступили к проекту по ликвидации сброса промывных вод, начались строительно-монтажные работы на станциях Слудинской и Малиновой гряде. В следующем году начнется реконструкция Нижегородской станции аэрации 1974 года постройки. В этом году мы сделали проектирование, в следующем году начнем строительство и завершим его к 2022 году. Это позволит реконструировать станцию в соответствии с современными стандартами, - рассказал он.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>