Такое решение принято в связи с наступлением половодья, непостоянными погодными условиями и возможными паводками, которые могут приводить к изменению цветности и мутности питьевой воды, а также увеличению остаточного связанного хлора и остаточного алюминия. Соответствующие изменения показателей качества воды, подаваемой в распределительную сеть, согласованы Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю.
В настоящее время для обеззараживания и очистки питьевой воды на предприятии используется гипохлорит натрия, концентрированный раствор которого производят из поваренной соли в гидролизных установках.
Изменения качества питьевой воды не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, однако, специалисты химико-аналитического центра КГУП «Камчатский водоканал» рекомендуют населению отстаивать перед употреблением питьевую воду в течение 5-7 часов, либо кипятить ее.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.