РАВВ

Минстрой России совместно с организациями ЖКХ разрабатывает меры поддержки коммунальной отрасли


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев провел селекторные совещания с тепло- и водоснабжающими организациями страны по вопросам их текущей деятельности и мерам поддержки коммунальной сферы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«В период самоизоляции и карантина бесперебойная работа систем ЖКХ особенно важна - потребление коммунальных услуг в такой ситуации растет, и наша задача обеспечить людям привычный комфорт», - подчеркнул Владимир Якушев. Он отметил, что этот комфорт обеспечивается трудом тысяч сотрудников, которые каждый день, включая праздники и выходные, выходят на работу, обеспечивают качество питьевой воды, ликвидируют аварии и инциденты на коммунальных сетях, решают текущие вопросы, «совершают ежедневный производственный подвиг».

Министр призвал особое внимание уделить сохранению здоровья сотрудников, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами и найти возможность финансово простимулировать за работу во время пандемии.

Участники селектора рассказали, как в нынешних условиях организована их работа и выразили обеспокоенность снижением платежной дисциплины со стороны потребителей, что может привести к разбалансировке системы ЖКХ.

«По итогам первой нерабочей недели в ряде регионов прогнозировалось снижение уровня оплаты, особенно в малых населенных пунктах. Сейчас, по информации регионов, ситуация нормализуется. Однако реальную картину по уровню платежей мы увидим через полторы недели», - заметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Федеральные власти ведут большую работу по минимизации негативных последствий для граждан и экономики. Минстрой направил в Правительство Российской Федерации ряд предложений по дополнительным мерам поддержки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включая меры налоговой и кредитной поддержки. Министерство запросило информацию по оценке размера дефицита средств на проведение всех необходимых мероприятий. Речь идет о дефиците, обусловленном снижением платежной дисциплины в апреле и мае 2020 года.

Минстрой систематизирует также предложения, поступившие от компаний, для выработки дальнейших мер поддержки отрасли. Совместно с Минэкономразвития России ведомство формирует перечень системообразующих предприятий в сферах водо- и теплоснабжения.

«Сейчас важно создать все условия для бесперебойного функционирования жилищно-коммунального комплекса в этот непростой период и вовремя начать подготовку к следующему отопительному сезону: все запланированные мероприятия по подготовке инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», - резюмировал министр.

Первоисточник>> 



Новости


РАВВ проведет в начале июня два технических вебинара по удалению органических загрязнений из поверхностных вод и методам сокращения затрат при решении задач по водоподготовке и водоочистке

Летний период мероприятий РАВВ начнется двумя техническими вебинарами: 3 июня совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петерубрга» состоится онлайн-семинар «Методы повышения эффективности удаления органических загрязнений из поверхностных вод на сооружениях водоподготовки», 4 июня пройдет вебинар «Сокращение…

Подробнее


РАВВ предлагает внести отраслевые технологии водоподготовки и водоочистки в формируемый Минпромторгом России перечень современных технологий

Попавшие в список современные технологии с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) могут получить дополнительную финансовую поддержку в случае выпуска на их основе конкуретноспособной российской продукции, востребованной на внутреннем и мировом рынке.

Подробнее


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>