По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты на территории Сибирского федерального округа составляет почти 1,5 млрд кубометров. Наиболее напряженная экологическая обстановка отмечается на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края.
Практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства, из них 67% источников не имеют зон санитарной охраны, добавил секретарь Совбеза. "Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта", - отметил он.
К тому же в южных регионах Сибири обострилась угроза трансграничного загрязнения бассейнов водных объектов, сообщил Патрушев. "Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал", - сказал секретарь Совбеза.
По словам Патрушева, загрязнению водных ресурсов округа способствуют не только многочисленные нарушения правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль, в том числе контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которых на территории СФО уже накоплено более 4,5 тыс. тонн.
Секретарь Совбеза отметил, что работы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате работы местного целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор не начинались. "Медленно осуществляется работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В первую очередь это относится к восстановлению экосистемы озера Байкал, где до сих пор не приступили к работам по ликвидации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК", - сказал Патрушев.
Он также обратил внимание участников совещания на необходимость неукоснительного выполнения поручений президента России Владимира Путина по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в результате работы в прошлом местного предприятия "Усольехимпром".
Патрушев на совещании также сообщил, что модернизация отслуживших свой ресурс производственных фондов в Сибири проходит медленно и недостаточными темпами для обеспечения промышленной безопасности.
"Одной из острых экологических проблем в округе являются техногенные аварии. Значительная часть производственных фондов давно выработала свой ресурс", - сказал Патрушев.
"При этом их техническая модернизация не осуществляется или ведется низкими темпами, недостаточными для обеспечения промышленной безопасности", - констатировал он.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.