Для капитального ремонта плотины Ново-Мариинское водохранилище было опорожнено на две трети его объема. В ближайшее время водохранилище будет наполнено, а водные биоресурсы восстановлены после завершения второго этапа ремонта. Об этом рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров в ходе встречи на объекте с подрядчиками.
Капитальный ремонт подводящего канала Ново-Мариинской плотины был начат в июле этого года по предписанию Ростехнадзора. Для выполнения работ необходимо было произвести сброс воды из водохранилища. Спуск воды производился постепенно и к концу первой недели достиг отметки 321 метр. Такой объём сброса воды был предусмотрен проектной документацией и согласован с Отделом водных ресурсов Свердловской области и Нижнеобским территориальным управлением Росрыбоводства. Проектный объем сброса воды в нижний бьеф составил 45,79 млн. м3, без учета естественной приточности.
«До момента передачи плотины в наше ведение она долгое время не ремонтировалась, что уже начало сказываться на ее функционировании. Ново-Мариинский гидроузел относится к опасным производственным объектам. Затягивать ремонтные работы стало уже просто небезопасно и чревато чрезвычайными последствиям для Ревды и близлежащих поселений. К сожалению, без сброса воды выполнить работы было просто невозможно», - пояснил технический директор Водоканала Екатеринбурга Сергей Никифоров.
Технический директор прибыл на объект и проверил, что ещё необходимо сделать до момента заполнения водохранилища. Подрядчики почти закончили все плановые работы первого этапа: полностью восстановлено крепление правого откоса подводящего канала. Через полторы недели водохранилище планируется снова заполнить. «Заполнение водохранилище будет происходить в течение недели, по той же схеме, как и сброс воды - начиная с 10 кубометров в секунду с постепенным повышением объема перекачиваемой воды на 5 кубометров в секунду ежедневно» - подчеркнул Сергей Никифоров:
По привычной схеме водохранилище будет вновь опорожнено летом 2021 года для выполнения второго этапа работ. На втором этапе будет отремонтирован левый откос подводящего канала. После завершения этих работ уровень водохранилища и его водные биоресурсы будут полностью восстановлены: запущена молодь одного из воспроизводимых видов рыбы.
Напомним, что Ново-Мариинское водохранилище - памятник природы областного значения. Оно создано в 60-х годах как резервный источник воды для Екатеринбурга и соседних крупных городов. До осени 2012 года плотину обслуживал Первоуральский новотрубный завод, потом она была передана в хозяйственное ведение Водоканала Екатеринбурга. Сразу после передачи начались проектные работы и подготовка рабочей документации для масштабного капитального ремонта. В перспективе после включения водохранилища в каскад водоемов использование гидроузла дает возможность оптимизировать расходы на перекачку воды для Екатеринбурга из Нязепетровского водохранилища в период маловодья.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.