Инвестиционная программа «РКС-Самара», рассчитанная до 2023 года, предполагает ежегодно финансировать более одного миллиарда рублей в развитие инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства столицы региона. В рамках ГЧП-проекта в 2020 году уже инвестировано 1,034 млрд рублей, в 2021 планируется 1,112 млрд рублей.
Большинство проектов – переходящие: они будут завершены в 2022-2023 годах. Один из самых масштабных – строительство двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 до посёлка Управленческий и сооружений на них. Они будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Сейчас продолжается прокладка труб и строительство насосной станции третьего подъёма. В 2020 году выполнены проектные работы и около 20% от всего объёма строительно-монтажных работ.
Продолжается реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов на Городских очистных канализационных сооружениях в рамках федеральной целевой программы «Оздоровление Волги». Это самые масштабные работы по модернизации системы водоотведения города Самары за последние 40 лет. В текущем году по этому проекту планируется построить здания механических решёток и песковых бункеров.
Среди проектов, которые будут завершены в 2021 году, - строительство водовода и канализационных линий для застройки территории, выделяемой многодетным семьям в районе Орлова Оврага и строительство водовода в пос. Горелый Хутор.
В 20-х годах ХХI века водоснабжение и водоотведение Самары переживает период, сравнимый с 60-70 годами ХХ века. Как и тогда, сейчас реализуются масштабные проекты, направленные на развитие всей отрасли.
Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…
Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…