Ранее с таким предложение в ведомство обратился секретарь генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» А.А. Турчак с целью снижения нагрузки на малый и средний бизнес. По инициативе депутата такое ограничение необходимо ввести на срок до 2 лет.
По информации Минприроды России плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с дополнительными коэффициентами, равными 0,5 или 2, взимается с тех абонентов, которые не выполнили обязанность по оборудованию мест отбора проб сточных вод.
В этой ситуации у водоканала отсутствует информация о составе и свойствах сточных вод абонента, что может привезти к причинению вреда водным объектам.
В итоге Минприроды России не поддержало предложение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.