Объект будет представлять собой комплекс зданий и сооружений на участке площадью 24,1 тысяч кв.м. с производительностью 7 тысяч кубометров в сутки. Запустить станцию снеготаяния в эксплуатацию планируется до конца 2021 года
На территории объекта разместятся административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, камеры снеготаяния, насосная станция для перекачки смеси сточных вод и талого стока в камеру НСА, а также трансформаторная подстанция.
Одновременно на станции снеготаяния разгружаться смогут три самосвала. Также предусмотрено место для разгрузки другой техники. Снег будет плавиться естественным образом в сточных водах, средняя температура которых 15-18 градусов, в камере снеготаяния, после чего осадки с помощью насосов будут перекачиваться в городской коллектор и отправляться на очистку на Нижегородскую станцию аэрации.
Кроме того, в местах разгрузки машин будет удобный подъезд, а на поверхности камеры спроектированы дробилки - сепараторы, выполняющие роль «рассекателя» снежной массы. На них задерживаются крупные отбросы, которые отбираются в контейнер для мусора.
На площадке предусмотрено место для складирования снега площадью 600 кв.м. для временного складирования 3000 куб.м. снега.
На данный момент в Нижнем Новгороде функционирует одна станция, проектная мощность которой в разы меньше.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».