Главное о воде из интервью ТАСС Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Байкал — наше национальное достояние. Сохранение его чистоты и уникальных экосистем — часть государственной политики. На законодательном уровне закреплено, что любая деятельность возможна только после оценки экологических последствий, в том числе в ходе экологической экспертизы. В нацпроекте "Экология" самому глубокому озеру в мире посвящен отдельный федеральный проект "Сохранение озера Байкал".
В рамках этого федерального проекта ликвидируются опасные объекты, которых просто не должно быть у Байкала. Среди них — ликвидация накопленного вреда от бывшего целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, а также Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии. Здесь хочу отметить, что до конца 2021 года планируется очистить не менее 70 тыс. куб. м надшламовых вод в картах-накопителях полигонов "Солзанский" и "Бабхинский" БЦБК. Однако основная работа по ликвидации комбината еще впереди — ее выполняет Росатом. К ней подключено также научное сообщество: идет отбор лучших мировых технологических решений по ликвидации накопленного вреда. Процесс проходит в несколько этапов, оценивают решения представители Росприроднадзора, научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам и Росатом. Начало работ по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината немного сдвинуто, так как необходимо доработать проектную документацию.
Продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. Работы ведутся в десять этапов. В 2020 году были введены в эксплуатацию четвертый и пятый этапы. Шестой этап будет введен в эксплуатацию уже в конце этого года. Разрабатывается проектная документация на десятый этап, в Минстрой ее планируется подать в 2022 году.
В Забайкальском крае идет реконструкция канализационных очистных сооружений в городе Хилок, а в поселках Жипхеген и Тарбагатай очистные строят. Общая мощность — 1 тыс. куб. м в сутки. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2022 году.
К 2024 году Байкальская природная территория будет полностью охвачена государственным экологическим мониторингом, что позволит нам оперативно реагировать на любые изменения и потенциальные угрозы. Этот проект реализуется совместно с Роснедрами, Росгидрометом, Рослесхозом и Росрыболовством.
Помимо Байкала еще река Волга удостоена своего федерального проекта. Для восстановления чистоты одной из крупнейших рек Европы уже завершены строительство и реконструкция 55 очистных сооружений по реке в десяти регионах. В результате на 200 млн куб. м в год сокращен выброс сточных вод. По итогам 2020 года расчищено и дноуглублено 422 км водных объектов, по итогам 2021 года эта цифра должна дойти до 480 км.
Восстановлено 12,5 тыс. га естественных и искусственных водных объектов, включая каналы-рыбоходы, мелиоративные каналы и нерестовые массивы. В федеральном проекте также участвуют Росводресурсы, Росрыболовство и Минсельхоз. Благодаря совместным усилиям удалось создать условия для обеспечения устойчивого функционирования Волго-Ахтубинской поймы.
И третий водный федеральный проект — "Сохранение уникальных водных объектов". Благодаря ему мы приводим в порядок реки, озера и водохранилища по всей стране. Чистим от мусора берега и акватории, восстанавливаем экосистемы. Этот проект особенный. В нем принимают участие не только ведомства, но сами жители нашей страны. В этом году 837 тыс. людей пришли и убрали мусор с берегов рек. 11 850 мероприятий прошло в 83 регионах!
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.