Контрольный отбор стоков, сбрасываемых ассенизаторскими машинами на аэрационные станции Водоканала Екатеринбурга, показал кратное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это свидетельствует о том, что стоки были откачаны не из жилого сектора, а с промышленных предприятий. По результатам отборов проб было выявлено превышение содержания металлов в десятки раз, что является признаком сброса осадка-шлама с автомоек, а также превышение содержания жиров, предположительно, от точек общепита и пищевых производств, сбрасываемых без необходимых жироуловителей. «В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ. Сейчас перевозчики ЖБО платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя в результате сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.
Технологии очистных сооружений Екатеринбурга не позволяют чистить до утвержденного законодательством уровня промышленные стоки с превышенной концентрацией загрязняющих веществ, а осадок и отходы производственной деятельности должны утилизироваться на специальных полигонах. В связи с этим МУП «Водоканал» ужесточило контроль за составом стоков, которые ассенизаторы привозят на аэрационные станции. По итогам лабораторной проверки проб привезенных сточных вод, во всех случаях превышения допустимых концентраций была начислена плата за воздействие на централизованную систему водоотведения. Взысканные средства пойдут на ремонт оборудования на аэрационных станциях, пострадавшего под воздействием агрессивной среды.
Отметим, что централизованную систему водоотведения образуют не только канализационные сети и насосные станции, но и приемная камера, и каналы очистных сооружений до момента начала очистки стоков от крупного мусора в здании решёток.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.