Центральная лаборатория Водоканала обобщила результаты отбора проб за 2021 год. Содержание металлов и хлора в холодной воде, которая подается в сети Екатеринбурга, по отдельным показателям в 100 раз ниже действующих нормативов СанПиН.
Специалисты Центральной лаборатории Водоканала подвели итоги выполненных в 2021 году исследований качества воды и подсчитали среднегодовое значение контрольных показателей. Ежесуточно лаборатория проводит 1600-1700 исследований по 50 показателям, включая оценку содержания в воде тяжелых металлов и остаточного хлора. Качество подаваемой холодной воды регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1074-01, утверждаемыми Главным санитарным врачом РФ.
Так, среднегодовое содержание железа в холодной воде екатеринбуржцев в 4 раза меньше допустимой концентрации (факт - 0,07 мг/л, норма – 0,3 мг/л), содержание свинца - в 20 раз ниже (факт – 0,0014 мг/л, норма – 0,03 мг/л), а концентрация меди составила менее 0,01 мг на литр, что в 100 раз меньше норматива. Процесс хлорирования также оптимизирован - после всех этапов очистки в воду попадает в 7 раз меньше хлора, чем предусмотрено нормами. Однако, именно хлорирование эффективно убирает из воды микробиологическую составляющую, паразитов и вирусы. Содержание таких опасных показателей как колифаги, колиформные бактерии, цисты лямблий, яйца гельминтов, вирусы гепатита и ротовируса в холодной воде Екатеринбурга стабильно равно нулю.
Напомним, что в этом году Центральная лаборатория Водоканала получила лицензию на гидрометеорологические исследования, что позволяет проводить наблюдения за физическими и химическими процессами в окружающей среде и водоемах для прогнозирования качеств исходной воды. Благодаря этому в водоподготовку оперативно вносятся корректировки, а екатеринбуржцы получают максимально чистый ресурс. «Водохранилища - это своя экосистема, жизнедеятельность растений и организмов в них меняется в зависимости от сезона и под воздействием разных факторов, в том числе активности человека. Все это влияет на свойства и состав воды. Теперь мы все это самостоятельно отслеживаем и делаем квалифицированные прогнозы о том, как те или иные метеорологические условия повлияют на состояние рек и водохранилищ в регионе, которые участвуют в процессе водоподготовки», - пояснила начальник Центральной лаборатории Водоканала Екатеринбурга Людмила Брусницына.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.