Из-за незаконного сброса нецентрализованного стока сотни тысяч кубометров нечистот ежедневно попадает в водные объекты, на землю и в канализационные колодцы. Такие сбросы не только несут риски для системы канализации, но и наносят вред экологии, вызывают дискомфорт у жителей из-за неприятных запахов, загрязняют источники питьевого водоснабжения.
Решение, которое позволит создать цивилизованный и экологичный рынок услуг по вывозу жидких отходов – создание специализированных станций по их приему.
Первая такая станция была открыта в Тюмени в 2019 году, а в начале марта 2022-го в областном центре запущен в эксплуатацию второй технологичный объект. Это позволило закрыть все точки слива, расположенные в районах жилой застройки, и избавить жителей города от неприятных запахов и грязи.
«Создание оборудованной сливной станции с встроенным цифровым сервисом – не только важный шаг по защите окружающей среды, но и возможность для индивидуальных предпринимателей, оказывающих ассенизаторские услуги, выйти «из тени» и стать участниками цивилизованного потребительского рынка, начать работать в правовом поле», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.
Одна сливная станция одновременно принимает до 10-ти машин, производительность объекта - 3050 кубометров в сутки. Вторая станция способна принимать стоки от 6-ти ассенизаторских машин, а также талые воды со снежного полигона, который строится рядом. В течение суток насосы смогут перекачивать 1800 кубометров стоков и 6240 кубометров талой воды.
Оба объекта оснащены современным энергоэффективным оборудованием: мощными насосами, шнековыми решетками, автоматикой. Детально продумана и реализована система вентиляции, предотвращающая распространения неприятных запахов. Сливные колодцы оборудованы приемными трубами из нержавеющей стали с герметичными заглушками. Все стоки из емкостей ассенизаторских машин проходят предварительную механическую очистку.
«На территорию станций имеют допуск только верифицированные возчики, имеющие договор с водоканалом, а весь процесс автоматизирован: машина подъезжает, камера считывает её номер, шлагбаум автоматическими открывается и со счета списывается определенная сумма. Такой подход позволяет выявлять недобросовестных возчиков, сопоставлять качество и количество принятых стоков с конкретной машиной. Тюменский опыт уже рассматривается для тиражирования на предприятиях группы компаний «Росводоканал» и может быть внедрен в других городах России», - добавил Андрей Броцман.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.