Состоялось итоговое судебное заседание в Арбитражном суде Волго-Вятского округа о рассмотрении кассационной жалобы прокуратуры Нижегородской области об отмене ранее принятого судебного акта по делу о признании недействительным концессионного соглашения, в соответствии с которым Нижегородский водоканал приобрел право пользования сетями ВИВ Нижнего Новгорода сроком на 25 лет.
Напомним, в январе 2014 года прокуратура Нижегородской области поставила правомерность заключения концессии под вопрос, подав иск в Арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным концессионного соглашения от 14.06.2013 года и применении последствий его недействительности. В августе 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил указанный иск без удовлетворения. Прокуратура Нижегородской области, не согласившись с решением Арбитражного суда, подала апелляцию. Повторно рассмотрев дело в ноябре 2014 года, Первый арбитражный апелляционный суд посчитал решение Арбитражного суда Нижегородской области не подлежащим отмене. После чего прокуратурой Нижегородской области была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.
Вчера Арбитражным судом округа было принято решение оставить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, тем самым, в очередной раз подтвердив законность концессионного соглашения ОАО «Нижегородский водоканал» с администрацией города Нижнего Новгорода.
Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Сергей Агафонов прокомментировал удачное завершение дела: «Вот уже в течение полутора лет мы разбираем в судах данное дело. За это время вся модернизационная деятельность Нижегородского водоканала оказалась под вопросом, у нас не было возможности реализовывать запланированные проекты. Нижегородский водоканал понес существенные убытки. Тут и удорожание оборудования, установка которого предусмотрена концессионным соглашением, и увеличение кредитных ставок, и прочее. Несмотря на трудности, мы не опускали руки. В декабре 2014 года была утверждена скорректированная инвестиционная программа «Модернизация» с общим объемом вложения 8,2 млрд. руб. В ближайшей перспективе планируется начать масштабный проект по реконструкции Нижегородской станции аэрации. Кроме того, в этом году стартовала реализация целого ряда энергосберегающих мероприятий, которые позволят нам существенно снизить издержки компании. Мы начинаем пилотный проект запуска автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), реконструкцию насосных станций 1 и 2 подъемов на Ново-Сормовской водопроводной станции и водопроводной станции «Малиновая гряда». Также будет проводиться замена насосного оборудования и на канализационных насосных станциях».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.