В период паводка качество исходной воды в водохранилищах ухудшается, растут органолептические показатели. Фильтровальные станции Водоканала Екатеринбурга предпринимают все необходимое для обеспечения водоподготовки в соответствии с нормами СанПиН.
В период паводка, который начинается примерно с середины апреля и длится до начала июня. В талой воде практически полностью отсутствуют соли, поэтому концентрация необходимых солей в исходной воде из водохранилищ снижается. Помимо изменения солевого состава воды специалисты лабораторий Водоканала отмечают рост органолептических показателей качества – мутности, цветности и запаха воды, а также некоторых химических показателей, например, перманганатной окисляемости, которая позволяет комплексно оценить степень загрязнения жидкости микроорганизмами. Частота проведения анализов в лабораториях фильтровальных станций в эти дни заметно увеличивается, их делают минимум каждые два часа. «В период паводка увеличено количество испытаний по самым важным показателям, которые необходимо контролировать в процессе водоподготовки: микробиологические, органолептические, обобщенные и химические» – пояснила начальник Центральной лаборатории МУП «Водоканал» Людмила Брусницына.
В период паводка фильтровальные станции Водоканала приведены в режим повышенной готовности. Их задача не допустить отклонений в качестве воды, подаваемой жителям Екатеринбурга. По результатам лабораторных анализов исходной воды технологи станций корректируют процесс водоподготовки, изменяя дозы реагентов для её очистки. «В паводковый сезон мы увеличиваем дозы коагулянтов и флокулянтов, которые нужны чтобы удалить растворенные примеси из воды, осветлить ее. Также корректируется доза хлора для нейтрализации микроорганизмов и бактерий, активно размножающихся в весенний период», – отмечает Светлана Логинова, начальник Головных сооружений водопровода. Благодаря этому, несмотря на временное ухудшение состава воды в водохранилищах Екатеринбурга, удается обеспечивать качество воды на подаче в разводящую сеть города, полностью соответствующее нормам СанПиН.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.