На минувшей неделе сотрудникам комплекса очистных сооружений «Чавыча» пришлось вызывать спецтехнику для очистки приемной камеры. В резервуаре, куда стекаются сточные воды бытового назначения, было обнаружено не менее трех кубометров строительного мусора: железная арматура, доски и автомобильные шины. Все это было обмотано длинными кусками бинта, из-за чего образовался единый большой ком. Для очистки приёмочной камеры была вызвана спецтехника – экскаватор и мини-погрузчик, которые в течение часа работали над устранением затора.
По мнению специалистов КГУП «Камчатский водоканал», данная ситуация не единична и лица, которые намеренно выгрузили в магистральный коллектор машину мусора, уже устанавливаются. За время работы комплекса очистных сооружений «Чавыча» данный инцидент стал примером самого крупного из зафиксированных фактов сброса небытовых отходов в систему водоотведения региона.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.