Прибор был закуплен за счет средств краевого бюджета, он не имеет аналогов на территории края и используется специалистами предприятия для осуществления контроля за техническим состоянием скважин.
Система телеинспекции представляет собой барабан на тележке со стрелой, которая опускает внутрь скважины специальный корпус с кабелем. Внутри корпуса встроены две камеры – фронтального и кругового обзора, каждая из которых имеет светодиодную подсветку, что позволяет получать изображение высокого качества. Длина кабеля позволяет вести видеосъемку на глубине до 300 метров, благодаря чему специалисты Камчатского водоканала получают объективную информацию о техническом состоянии скважины.
Система телеинспекции позволяет контролировать состояние действующих скважин и расположенных внутри них фильтров, проводить мониторинг качества выполненного ремонта на скважинах, а также исследовать заброшенные скважины на предмет их возможного восстановления и последующей эксплуатации. Добавим, что на сегодняшний день на балансе «Камчатского водоканала» находятся 187 скважин, половина из которых являются эксплуатационными и используются для добычи питьевой воды.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.