В ходе дискуссии «Модернизация коммунальной инфраструктуры: концессии, инвестиции, господдержка» руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» Димитрий Будницкий озвучил предложения по совершенствованию концессионного законодательства, в том числе по расширению возможности внесения изменений в уже заключенные концессионные соглашения.
«Необходимы изменения в части расширения перечня оснований, когда территориальный орган ФАС вправе дать согласие на изменение условий концессионного соглашения. Необходимо расширить перечень оснований, когда можно вносить изменения в уже заключенное соглашение, что является крайне важным, потому что концессионное соглашение – это «живой механизм», который требует корректировок, разумеется, при совместном соглашении между концедентом и концессионером. Сейчас перечень таких оснований крайне короткий. Также необходимо разрешить устанавливать новые долгосрочные параметры регулирования при трансформации договоров аренды в концессионное соглашение, сейчас такой возможности прямо не предусмотрено, поэтому мы инициировали решение данной проблемы», - отметил Димитрий Будницкий.
Также Димитрий Будницкий выступил на заключительной панельной сессии «Антикризисная повестка в условиях внешнего санкционного давления. Способы сохранения инвестиционного потенциала отрасли водопроводно-канализационного хозяйства», где рассказал о дополнительных антикризисных мерах, необходимых для обеспечения развития отрасли водоснабжения и водоотведения в реалиях меняющейся экономики.
Директор по информационным технологиям «Росводоканала» Сергей Путин выступил спикером сессии «Цифровое развитие коммунальной инфраструктуры: что надо предпринять чтобы его продолжить». Он представил участникам встречи стратегию информационной безопасности цифровых систем в ЖКХ сфере.
«В ответ на обстоятельства 2022 года мы скорректировали дорожную карту развития информационной безопасности, которая носит гибридный характер. Она нацелена на внутренние и внешние ресурсы, при этом ключевой целью является непрерывность производства. В своей работе мы стремимся к тому, чтобы информационная безопасность была понятным и прозрачным бизнес-инструментом управления рисками», - поделился Путин.
Мероприятие проводится с 2017 года, форум учрежден в рамках года Экологии в России и нацелен на формирование консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов. По итогам VI Всероссийского водного конгресса будет подготовлена резолюция, в реализации которой примут участие заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации РФ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.