Благодаря использованию автоматических решеток на канализационных насосных станциях омского водоканала, в круглосуточном режиме осуществляется предварительная очистка канализационных стоков от механических загрязнений, а также снижается уровень сточных вод и риск переполнения коллекторов.
Канализационные стоки содержат много мусора. К сожалению, некоторые горожане утилизируют в канализацию не только жидкие бытовые отходы, но и упаковку, пластик, остатки пищи, средства гигиены и влажные салфетки. Последнее – просто бич городской системы водоотведения. Каждый день сотрудники предприятия извлекают из коллекторов и на насосных станциях «пробки», которые создают эти отходы. Сбиваясь по ходу движения потока стоков в мотки и цепляя на себя другой мусор, влажные салфетки превращаются в «канализационного монстра», который выводит из строя насосное оборудование.
Чтобы уменьшить количество мусора в сточных водах в омском водоканале устанавливают автоматические решетки на канализационных насосных станциях. Мусор задерживается на решетке, а стоки транспортируются на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Решетка периодически самоочищается и снова «прочесывает» сточные воды, удерживая твердые отходы.
Первые автоматические решетки нового образца установили в конце прошлого года на двух станциях в Центральном округе Омска, на улице Кемеровской и в Амурском посёлке. Если до установки решеток самотечные канализационные коллекторы работали с переполнением, так как забивались мусором, то теперь уровень сточных вод снизился, твердые отходы, задерживаемые на решетках, автоматически убираются в специальный лоток и утилизируются как ТБО. Кроме того, у предприятия появилась возможность подключения новых абонентов к существующей системе водоотведения.
«Оборудование отечественного производителя из Новосибирска очень хорошо показало себя в условиях импортозамещения. В планах предприятия в этом году установить аналогичные агрегаты ещё на двух станциях в Кировском округе. Автоматические решетки эффективно выполняют функцию предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений и переполнения коллекторов, обеспечивают защиту насосного оборудования канализационных насосных станций. Таким образом мы обеспечим гарантированное водоотведение для наших абонентов и поставим заслон выходу сточных вод на поверхность, что важно для экологии города», - рассказывает Денис Хохлов, главный инженер «Росводоканал Омск».
Ключевыми темами нового номера стали: анализ практики перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), цифровое развитие водоснабжения и водоотведения, перспективы и особенности цифровой трансформации отрасли на российском ПО, подходы к применению химических реагентов для обеспечения безопасности питьевого…
На площадке крупнейшего делового мероприятия сферы водоснабжения и водоотведения сотни профильных специалистов, федеральных экспертов и руководителей отраслевых организаций обменяются опытом и обсудят лучшие региональные практики эффективного управления водоканалами, рассмотрят достижения субъектов РФ…
Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…
Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).
В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.