Благодаря использованию автоматических решеток на канализационных насосных станциях омского водоканала, в круглосуточном режиме осуществляется предварительная очистка канализационных стоков от механических загрязнений, а также снижается уровень сточных вод и риск переполнения коллекторов.
Канализационные стоки содержат много мусора. К сожалению, некоторые горожане утилизируют в канализацию не только жидкие бытовые отходы, но и упаковку, пластик, остатки пищи, средства гигиены и влажные салфетки. Последнее – просто бич городской системы водоотведения. Каждый день сотрудники предприятия извлекают из коллекторов и на насосных станциях «пробки», которые создают эти отходы. Сбиваясь по ходу движения потока стоков в мотки и цепляя на себя другой мусор, влажные салфетки превращаются в «канализационного монстра», который выводит из строя насосное оборудование.
Чтобы уменьшить количество мусора в сточных водах в омском водоканале устанавливают автоматические решетки на канализационных насосных станциях. Мусор задерживается на решетке, а стоки транспортируются на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Решетка периодически самоочищается и снова «прочесывает» сточные воды, удерживая твердые отходы.
Первые автоматические решетки нового образца установили в конце прошлого года на двух станциях в Центральном округе Омска, на улице Кемеровской и в Амурском посёлке. Если до установки решеток самотечные канализационные коллекторы работали с переполнением, так как забивались мусором, то теперь уровень сточных вод снизился, твердые отходы, задерживаемые на решетках, автоматически убираются в специальный лоток и утилизируются как ТБО. Кроме того, у предприятия появилась возможность подключения новых абонентов к существующей системе водоотведения.
«Оборудование отечественного производителя из Новосибирска очень хорошо показало себя в условиях импортозамещения. В планах предприятия в этом году установить аналогичные агрегаты ещё на двух станциях в Кировском округе. Автоматические решетки эффективно выполняют функцию предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений и переполнения коллекторов, обеспечивают защиту насосного оборудования канализационных насосных станций. Таким образом мы обеспечим гарантированное водоотведение для наших абонентов и поставим заслон выходу сточных вод на поверхность, что важно для экологии города», - рассказывает Денис Хохлов, главный инженер «Росводоканал Омск».
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.