РАВВ

«Росводоканал Омск» очищает стоки от мусора при их транспортировке


Благодаря использованию автоматических решеток на канализационных насосных станциях омского водоканала, в круглосуточном режиме осуществляется предварительная очистка канализационных стоков от механических загрязнений, а также снижается уровень сточных вод и риск переполнения коллекторов.

Канализационные стоки содержат много мусора. К сожалению, некоторые горожане утилизируют в канализацию не только жидкие бытовые отходы, но и упаковку, пластик, остатки пищи, средства гигиены и влажные салфетки. Последнее – просто бич городской системы водоотведения. Каждый день сотрудники предприятия извлекают из коллекторов и на насосных станциях «пробки», которые создают эти отходы. Сбиваясь по ходу движения потока стоков в мотки и цепляя на себя другой мусор, влажные салфетки превращаются в «канализационного монстра», который выводит из строя насосное оборудование.

Чтобы уменьшить количество мусора в сточных водах в омском водоканале устанавливают автоматические решетки на канализационных насосных станциях. Мусор задерживается на решетке, а стоки транспортируются на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Решетка периодически самоочищается и снова «прочесывает» сточные воды, удерживая твердые отходы.

Первые автоматические решетки нового образца установили в конце прошлого года на двух станциях в Центральном округе Омска, на улице Кемеровской и в Амурском посёлке. Если до установки решеток самотечные канализационные коллекторы работали с переполнением, так как забивались мусором, то теперь уровень сточных вод снизился, твердые отходы, задерживаемые на решетках, автоматически убираются в специальный лоток и утилизируются как ТБО. Кроме того, у предприятия появилась возможность подключения новых абонентов к существующей системе водоотведения.

«Оборудование отечественного производителя из Новосибирска очень хорошо показало себя в условиях импортозамещения. В планах предприятия в этом году установить аналогичные агрегаты ещё на двух станциях в Кировском округе. Автоматические решетки эффективно выполняют функцию предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений и переполнения коллекторов, обеспечивают защиту насосного оборудования канализационных насосных станций. Таким образом мы обеспечим гарантированное водоотведение для наших абонентов и поставим заслон выходу сточных вод на поверхность, что важно для экологии города», - рассказывает Денис Хохлов, главный инженер «Росводоканал Омск».

 



Новости


РАВВ выпустила новый номер журнала «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами нового номера стали: анализ практики перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), цифровое развитие водоснабжения и водоотведения, перспективы и особенности цифровой трансформации отрасли на российском ПО, подходы к применению химических реагентов для обеспечения безопасности питьевого…

Подробнее


Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства из 35 городов России приезжают на следующей неделе в Хабаровск для участия в XIV Конференция водоканалов России

На площадке крупнейшего делового мероприятия сферы водоснабжения и водоотведения сотни профильных специалистов, федеральных экспертов и руководителей отраслевых организаций обменяются опытом и обсудят лучшие региональные практики эффективного управления водоканалами, рассмотрят достижения субъектов РФ…

Подробнее


РАВВ представляет лучшие моменты, цитаты и события VI Всероссийского водного конгресса в итоговом видеоролике

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Подробнее


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>