Члены комиссии посетили учебно-тренировочный полигон, где проводится практическое обучение работников безопасным действиям в замкнутых пространствах при обслуживание городских систем водоснабжения и водоотведения.
В начале заседания заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам охраны труда Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, отметил ухудшение ситуации с производственным травматизмом в организациях Свердловской области. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Свердловской области за 6 месяцев 2022 года произошло 105 тяжелых несчастных случаев, что на 18% выше, чем за 6 месяцев 2021 года. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Татьяна Гасилина подчеркнула, что в настоящее время в расследовании инспекции находятся более 80 случаев, поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры для предотвращения роста производственного травматизма. «Всплеск производственного травматизма произошёл во многом по причине ограничений, наложенных на проведение контрольно-надзорной деятельности, и некой расслабленности работодателей, ощущения безнаказанности. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность возобновить заслушивание предприятий, допустивших смертельные случаи на производстве, на Правительственной комиссии, а министерствам рекомендовать заслушивать руководителей, допустивших случаи тяжёлого травматизма», – сказала Татьяна Гасилина.
В числе мер, направленных на снижение производственного травматизма, комиссия предложила распространить положительный опыт МУП «Водоканал» Екатеринбурга по улучшению условий труда и сохранению жизни и здоровья работников, включая определение перечня объектов, относящихся к ограниченным и замкнутым пространствам, организацию допуска к выполнению задач в таких условиях, разработку технологических карт, планов производства работ, плана эвакуации и работу учебно-тренировочного полигона. «В соответствии с новыми правилами охраны труда рабочие должны регулярно проходить практические занятия на учебно-тренировочных полигонах. Наш полигон функционирует уже более 20 лет, на нем работники каждые 3 месяца проводят тренировочные занятия, чтобы довести до автоматизма действия и навыки по соблюдению безопасных условий труда. Бригада устанавливает треногу, проверяет газоанализатором уровень содержания кислорода, который должен быть от 19 до 23% и приступает к работам», – доложила Ирина Старцева, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МУП «Водоканал» Екатеринбурга. На полигоне членам комиссии продемонстрировали практическое занятие по спасению работника из замкнутого пространства (водопроводной камеры), которому стало плохо в процессе выполнения ремонтных работ. Всего в 2021 год на предприятии реализовано 320 мероприятий по улучшению условий труда сотрудников на общую сумму почти 44 млн рублей, что составляет более 16% от общих затрат на производство по основным видам деятельности МУП «Водоканал».
Ключевыми темами нового номера стали: анализ практики перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), цифровое развитие водоснабжения и водоотведения, перспективы и особенности цифровой трансформации отрасли на российском ПО, подходы к применению химических реагентов для обеспечения безопасности питьевого…
На площадке крупнейшего делового мероприятия сферы водоснабжения и водоотведения сотни профильных специалистов, федеральных экспертов и руководителей отраслевых организаций обменяются опытом и обсудят лучшие региональные практики эффективного управления водоканалами, рассмотрят достижения субъектов РФ…
Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…
Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).
В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.