История цеха очистных сооружений канализации началась в 1962 году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь объекта производительностью 80 тысяч кубометров в сутки.
Строительство объекта было обусловлено ростом промышленных предприятий Омска и активной застройкой новых микрорайонов. Построенные очистные сооружения стали подразделением завода синтетического каучука – это было непременным условием, которое руководство города поставило перед заводом. И только после пуска ОСК, в эксплуатацию был введен сам завод.
В середине 90-х годов прошлого века сооружения канализации были переданы на баланс городской администрации, а с 2005 года эксплуатируются «Росводоканал Омск».
«Очистные сооружения канализации – это уникальный комплекс городской коммунальной инфраструктуры, который ежесуточно принимает более 300 тысяч кубометров сточных вод. Двести двадцать сотрудников цеха в любое время суток и в любую погоду обеспечивают непрерывную работу по приему стоков и их очистке, а также экологическую безопасность миллионного города и реки Иртыш. Сегодня на очистных сооружениях канализации в рамках инвестпрограммы предприятия внедряются передовые технологии, такие как флотационное уплотнение избыточного ила, идет строительство новых песколовок», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.
Несмотря столь «зрелый возраст», за последние пять лет ОСК заметно «помолодели» – запущен в эксплуатацию новый декантер и новые воздуходувки, проведены испытания установки дефосфотации сточных вод, построена установка каталитического сжигания осадка. Ежегодно проводится капремонт отстойников и фильтров, обновляется основное и вспомогательное оборудование. При этом, не забывают и про сотрудников – осуществляется ремонт административных и производственных помещений, обновляются фасады и кровли, на замену старой технике приобретается современный автотранспорт.
За последние 10 лет на модернизацию очистных сооружений канализации в рамках инвестиционных программ омского водоканала направлено более миллиарда рублей.
Справка: Очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. В среднем ежесуточно на ОСК очищается 330-340 тысяч кубометров сточных вод. После механической, биологической очистки и обеззараживания очищенные сточные воды возвращаются в Иртыш.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.