Разработанное оборудование позволит заменить соответствующие иностранные аналоги, которые активно применяются в водопроводно-канализационном хозяйстве. Газоанализаторы необходимы для обнаружения и мониторинга опасных газов в водопроводных и канализационных колодцах, коллекторах и насосных станциях. Устройство помогает определять концентрацию уровня метана, оксида углерода, сероводорода и объёмной доли кислорода в воздухе.
Газоанализатор оборудован беспроводным измерительным модулем, который позволяет дистанционно передавать данные диспетчеру. Помимо этого, предусмотрены дополнительные аккумуляторные батареи и возможность подзарядки для увеличения времени автономной работы устройства.
По оценкам специалистов водоканала, комплекс технических решений, используемых в переносном газоанализаторе позволит в два раза сократить количество и длительность ремонтов. Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения времени простоя рабочих аварийно-восстановительных бригад, для которых непрерывный контроль газовой среды в месте производства работ – обязательное требование.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.