Три месяца понадобилось предприятию, чтобы обновить участки двух водоводов. Методом нанесения цементно-песчаного раствора специалисты санировали трубопроводы общей протяженностью 1773 метра, диаметром 1200 мм и 700 мм.
«Цель проводимых мероприятий – восстановление водоводов с высокой степенью коррозионного износа. Это стальные трубопроводы, каждый из которых отслужил по несколько десятилетий. Один их них был введен в эксплуатацию в 1963 году, другой – в 1978-м. Коммуникации имеют стратегическое значение для обеспечения омичей питьевой водой, поэтому все работы провели без отключения потребителей, - вода подавалась горожанам по резервным схемам. Кратковременные отключения потребовались только для подготовительных работ и после их завершения для переключения абонентов», - рассказал заместитель генерального директора по производству «Росводоканал Омск» Сергей Голиченко.
Плановые работы по санации начались в конце июня. В последней декаде сентября – начале октября специалисты провели переподключение потребителей и промывку новых участков сетей.
«Санация трубопроводов – эффективная альтернатива перекладке действующих коммуникаций. Времени на производство работ требуется в несколько раз меньше, гарантийный срок на санированный трубопровод составляет 60 месяцев, при этом период последующей эксплуатации коммуникаций увеличится еще на 30 лет», - отметил Сергей Голиченко.
Цементно-песчаное покрытие трубопроводов - экологический и безопасный способ обновления водопроводных сетей. Нанесённое на внутреннюю часть трубы антикоррозийное средство способно ликвидировать дефекты стальных и чугунных труб, возникающие в ходе многолетней и непрерывной эксплуатации. Важно отметить, что качество воды при транспортировке по обновленным трубопроводам соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам.
Напомним, это не первые объекты водопроводной инфраструктуры, обновленные таким способом. С 2014 по 2021 годы на предприятии санировали четыре крупных водовода общей протяженностью 4235 метров.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.