Мероприятие прошло 6 октября в присутствии технического директора Водоканала, службы гидрологов предприятия и представителей Нижнеобского управления Росрыболовства. Выпуск молоди рыбы был произведен в соответствии с нормами федерального законодательства в качестве компенсации воздействия на водные биоресурсы реки Ревды.
В 2020 и 2021 годах МУП «Водоканал» Екатеринбурга производил капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящего канала и головной части поверхностного водосброса Ново-Мариинского гидроузла на реке Ревда, которая входит в Нижнеобский бассейновый округ. Для производства ремонтных работ в водохранилище понижался уровень воды, что оказывало влияние на биоресурсы.
«Экосистема Ново-Мариинского водохранилища после проведения ремонта постепенно восстанавливается. Наполнение водой произошло естественным путем за счет приточности рек, межсезонных осадков и паводка, а биоресурсы рек Нижнеобского бассейна будут восполняться в результате выпуска более шести десятков тысяч молоди рыбы в водохранилище», – сообщил Кирилл Шутов, технический директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга.
«Сазан – оптимальная рыба для зарыбления на Урале, она достаточно неприхотливая и хорошо приживается», - отметил Кирилл Ершов, руководитель уральского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
Напомним, Ново-Мариинское водохранилище эксплуатируется МУП «Водоканал» Екатеринбурга и используется как резервный источник водоснабжения столицы Урала. Гидроузел был запущен в эксплуатацию почти 50 лет назад и с каждым годом терял надежность. Строительно-монтажные работы стоимостью 25 миллионов рублей выполнялись в 2 этапа. На первом этапе, летом 2020 года, подрядными организациями был произведен ремонт правого берега подводящего канала и полностью восстановлено крепление правого откоса плотины. В 2021 году был отремонтирован левый берег подводящего канала, загерметизированы деформационные швы, инъективным способом усилен водосброс. Кроме того, специалисты углубили и расширили дно подводящего канала гидроузла.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.