Обновление объекта, состоящего из трёх веток, осуществлялась поэтапно. В 2020 году была произведена замена участка центральной ветки, в 2022-2023 гг. выполнили обновление участков левой и правой веток.
«Дюкер осуществляет транспортировку стоков из верхней части города на Нижегородскую станцию аэрации. До реконструкции на данном участке использовался стальной трубопровод, который был подвержен коррозии. В 2017 году было принято решение о замене стальных труб на устойчивые к коррозии трубы из полимерного материала. Использование полимерных труб позволит увеличить срок безаварийной службы данного участка», – рассказал начальник Нагорного канализационного участка АО «Нижегородский водоканал» Владимир Дельнов.
Реконструкция проходила в рамках реализации п.4.4.3.2.18 инвестиционной программы «Модернизация» 2014-2030 гг., а также мероприятия «Модернизация и реконструкция канализационных сетей, в соответствии с п.9 пп.2 приложения 2 к Концессионному соглашению от 14.06.2013».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.