Как рассказали представители ресурсоснабжающей организации, из-за отказа зарубежных компаний в предоставлении гарантийного обслуживания программных продуктов, Водоканал начал разрабатывать собственные и дорабатывать существующие цифровые решения.
Такой шаг помог не только снизить зависимость действующих ИТ-сервисов предприятия от программных продуктов западных поставщиков, но и улучшить стабильность их работы. Водоканал представил свои цифровые наработки на основе собственного ПО на примере автоматизации технических подразделений, электронного документооборота и работы программ-калькуляторов.
«Для многих людей система водоснабжения и водоотведения города не ассоциируется с какими-либо информационными или цифровыми процессами, однако на самом деле каждый этап работы Водоканала сопровождается специализированным программным обеспечением», – сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Антон Гусев. Он также отметил, что значительная часть парка оборудования водоканала управляется с помощью программируемых логических контроллеров, поэтому обеспечение их бесперебойной работы с помощью собственных ИТ-решений является критически важной задачей для предприятия.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.