Средства будут выделены на создание новых водозаборов и установку водонапорных башен. Несмотря на реализацию в регионе федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого ежегодно вкладывается по миллиарду рублей на соответсвующие мероприятия, полностью решить проблему с водоснабжением пока не получается.
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко попросил премьера о помощи с обеспечением водой жителей края. По его словам, 65% населения региона получают воду за счёт артезианских источников. Поверхностный водозабор есть только в нескольких крупных городах. В летний период наблюдаются серьёзные перебои с водоснабжением. Коммунальная инфраструктура нуждается в реконструкции и серьёзном обновлении. Вода в крае обладает высокой жёсткостью и большим содержанием железа и марганца.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.