Более пятидесяти наиболее аварийных участков водопроводной сети заменили специалисты компании «Тюмень Водоканал», в рамках реализуемой инвестиционной программы. Общая протяженность замененных водосетей составила более 21 километра.
Предварительные итоги четырех лет реализации инвестиционной программы озвучил сегодня Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы
- Из 58 объектов, запланированных на 2012-2015 годы, на 55 строительно-монтажные работы завершены, по 45 уже получено положительное заключение от службы технического контроля Администрации города Тюмени, по недавно завершенным объектам – мы в ближайшее время представим все необходимые документы, - пояснил он, - также в планах до конца года закончить работы по трем оставшимся объектам, два из них относятся к проекту автоматизированной системы управления технологическими процессами Метелёвской и Велижанской водоочистных станций, один объект связан с реконструкцией, проводимой на очистных сооружениях канализации, где мы были вынуждены провести повторный выбор подрядной организации.
- В рамках проекта внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом нам необходимо провести интеграцию работы диктующих точек, установленных на водопроводной сети города, с центральной диспетчерской службой, чтобы получить возможность управлять режимами подачи воды в город в режиме реального времени, - пояснил Дмитрий Бычков, начальник центральной диспетчерской службы тюменского водоканала, - при реализации этого проекта у нас нет права на ошибку, поэтому все алгоритмы этого процесса должны быть чётко определены и прописаны, по сути, это один из важнейших этапов внедрения АСУ ТП. Стоит отметить, что для регионов России тюменский водоканал является первопроходцем в реализации столь масштабного проекта внедрения АСУ ТП и опираемся мы, в основном, на успешный европейский опыт в этой сфере.
Специалисты тюменского водоканала уже провели подготовку и к реализации мероприятий, запланированных в инвестиционной программе на 2016 год. На предприятии не первый год действует принцип так называемого опережающего проектирования, что позволяет приступить к строительно-монтажным работам уже с самого начала строительного сезона.
- Мы стараемся максимально подготовить всю необходимую документацию, провести конкурсные процедуры, закупить материалы и оборудования, чтобы уже с самого начала строительного сезона приступить к реализации намеченных планов, - говорит Мугаммир Галиуллин, - наша главная задача – качественно и в срок выполнять все взятые в рамках инвестиционной программы обязательства. Ни для кого ни секрет, что первый год реализации инвестиционной программы был для водоканала достаточно сложным, тем не менее, на сегодняшний день нам удалось нарастающим итогом реализовать практически все запланированные на 2012-2015 годы мероприятия. До конца года мы планируем на 100 процентов выполнить работы по всем объектам 2012-2015 гг.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.