Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за сентябрь 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».
США:
ШВЕЦИЯ: С 28 августа по 1 сентября в Стокгольме проводилась ежегодная Всемирная Неделя Воды. Ключевой проблемой, которая обсуждалась на заседаниях, было управление водными ресурсами. Темой нынешней недели воды была: «Вода и отходы: сокращение и повторное использование». Эта проблема напрямую связана с выполнением Задачи тысячелетия № 6 – сокращением объемов неочищенных сточных вод на 50%. Вместе с тем, на заседаниях в Стокгольме живо обсуждались и другие Задачи тысячелетия по обеспечению устойчивого развития, такие как пересмотр оценки воды – в условиях усиливающейся засухи и разрушительных наводнений необходимо обеспечить рациональное и эффективное использование водных ресурсов.
ЕВРОПА: В результате сильной летней жары, нелегальных сбросов и плохого функционирования очистных сооружений туристы на ряде европейских пляжей плавают в канализационных стоках. В прибрежных водах некоторых стран-членов Европейского Союза обильно плавают коричневая пена, оберточная бумага, презервативы и туалетная бумага, подвергая риску здоровье отдыхающих. Остается невыясненным количество источников нелегального сброса неочищенных сточных вод в морские воды. Загрязнение моря вызвано не только нелегальными сбросами, но и плохой очисткой. Сбросу неочищенных стоков в море есть несколько причин: во многих случаях существующие очистные сооружения не были готовы к огромному числу туристов прошедшим летом. Очистные сооружения в болгарском регионе Солнечный берег никогда не модернизировались. В городе Нерха, Испания, канализационная станция оказалась недостроенной в результате банкротства строительной компании. В ряде случаев очистные сооружения не справлялись с объемами стоков в результате сильных дождей, и происходили переливы стоков в водные объекты.
Европейский союз: Компании, предоставляющие услуги по водоснабжению и водоотведению должны иметь возможность инвестировать в инфраструктуру за счет платы за услуги. Таким образом, принцип окупаемости затрат, который закреплен Рамочной Директивой ЕС по воде, следует усилить. Eureau, организация, объединяющая частных и государственных провайдеров услуг по водоснабжению и водоотведению в Европе, обратилась с просьбой утвердить тарифы, которые обеспечивают эти инвестиции. В недавно опубликованном меморандуме Eureau заявляет, что предстоящий пересмотр законодательства ЕС в области водного хозяйства в 2019 году очень своевременен.
Введение принципа «Пользователь платит»
Рамочная Директива по воде требует от пользователей услуг возмещать стоимость их оказания. В связи с этим Eureau заявляет о том, что принцип «Загрязнитель платит» должен быть расширен и включить в себя принцип «Пользователь платит». Возмещение затрат следует распределить по классам пользователей. В настоящий момент Директива определяет три класса пользователей: хозяйственно-бытовой, промышленный и сельскохозяйственный.
Учет климатического фактора
При разработке и утверждении тарифов следует учитывать не только класс пользователя. На территории Европейского Союза климатические условия сильно различаются. Объемы водных ресурсов различаются по географическим и сезонным признакам, что операторам водопроводных и канализационных сооружений необходимо учитывать. В настоящее время в большинстве стран затраты на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению не окупаются через тарифы. Адаптацию к климатическим изменениям также необходимо включать в тарифы для обеспечения финансирования модернизации инфраструктуры водного хозяйства. Включение указанных аспектов в состав затрат обеспечит также применение новых технологий.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.