Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за ноябрь 2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за ноябрь 2018 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».

ВАТИКАН — Папа Франциск подтвердил, что доступ к чистой воде является неотъемлемым правом человека, и мы должны стыдиться того, что ежегодно миллионы людей заболевают и умирают от его отсутствия. В своем послании конференции по управлению водным хозяйством Папа посетовал на то, что военные действия, коррупция и финансовые интересы часто являются препятствием обеспечению доступа к чистой воде для всех. Он сказал, что признание доступа к чистой воде основным правом человека является серьезным достижением, но требует скорейшего соблюдения в полной мере. ООН впервые признала право на обеспечение чистой безопасной водой в 2010 году.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: В стране введены ограничения на выращивание зоокормов. Эта мера введена с целью экономии до 8 млрд.кубометров критически важных подземных вод ежегодно. Путем ограничения сельскохозяйственного водопользования страна надеется обеспечить больше воды для хозяйственно-бытовых целей. Национальная водная компания, которая запланировала два крупных проекта по водоподготовке и подаче воды общей мощностью  1 250 000м3/сут., уже претендует на высвободившиеся объемы воды.   Оба проекта будут обслуживать быстро растущую столицу Эр-Рияд.

ИРАК: Ученые пытаются определить причину массовой гибели рыб в реке Евфрат. Сотни тонн карпа неожиданно погибли на участке реки в 80 километрах к югу от Багдада, где жители часто жаловались на управление водным хозяйством. Официальные лица называют причинами гибели рыб на рыбных фермах низкими уровнями кислорода, а также загрязнением сельскохозяйственными и бытовыми стоками.

ЮАР: Первый в мире «био-кирпич», изготовленный из человеческой мочи, был представлен студентом магистратуры Университета Кейптауна. Научный руководитель работы объяснил, что «био-кирпич» создан с помощью природного процесса, который носит название микробиологическое осаждение карбоната. “Это похоже на процесс формирования морских раковин: часть мочи комбинируется с сыпучим песком, и бактерии вырабатывают энзим под названием уреаза, который расщепляет мочу для образования карбоната кальция посредством сложной химической реакции. Карбонат кальция превращает песок в «цемент». Кирпичи изготавливаются в формах при комнатной температуре, что лучше для окружающей среды, поскольку обычные кирпичи закаливаются в печах при температуре около 1 400°C, в результате чего выделяются большие объемы двуокиси углерода. Прочность кирпича можно регулировать в зависимости от потребности заказчика. Ученые утверждают, что с химической точки зрения моча – это жидкое золото. 97% фосфора, содержащегося в моче, можно преобразовать в фосфат кальция, основной компонент всех удобрений для сельского хозяйства. Это очень важно, поскольку природные запасы фосфата истощаются. В настоящее время исследования ведутся с использованием мужской мочи, собранной в общественных туалетах.

ИНДИЯ: Тысячелетия река Ганг, священная для индусов, обеспечивала пищей и водой жителей Непала, Индии и Бангладеш. После многих лет безжалостной эксплуатации Ганг является одной из самых загрязненных рек в мире. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обязался обеспечить очистку и возрождение реки к 2019 году, однако, несмотря на усиленное финансирование и многочисленные пустые обещания река загрязнена даже больше, чем прежде. Нужна новая стратегия. Нагрузка на Ганг формировалась десятилетиями. В результате роста численности населения в три раза и быстрой урбанизации 50 городов вдоль берегов Ганга ежесуточно сбрасывают 6 млрд.литров неочищенных сточных вод. Усугубляют проблему промышленные сточные воды и сельскохозяйственные стоки, содержащие удобрения и пестициды. Неконтролируемый сброс загрязнений,  строительство плотин и гидротехнических сооружений значительно ограничивают основной сток реки и увеличивают концентрацию загрязнений.

ИСПАНИЯ: Городской совет Барселоны проголосовал за проведение референдума по возврату в государственное управление служб водоснабжения и водоотведения города, которые в настоящее время находятся под управлением компании Aguas de Barcelona (Agbar) со смешанной формой собственности, дочерней компании  Suez, которая имеет концессионный договор на 35 лет.

США: Агентство охраны окружающей среды (ЕРА) опубликовало первую часть результатов последней серии исследований питьевой воды на предмет ненормируемых загрязнений. Агентство потребовало, чтобы все водопроводные предприятия, обслуживающие свыше 10 тысяч потребителей, были протестированы на содержание в воде более 30 загрязнений, ранее не нормированных, таких, например, как марганец и микроцистин, который представляет собой токсин, выделяемый цианобактериями. Результаты представили около 800 систем. Единственным ненормируемым загрязнением, концентрация которого превысила рекомендуемый уровень, в восьми из 776 водопроводных системах, был марганец. Результаты будут обновляться ежеквартально. Данные будут использованы для информирования о развитии национальных стандартов на качество питьевой воды.

ЕВРОПА: Засушливые условия, сохраняющиеся в Европе, отрицательно влияют на  снабжение сырьем энергетических предприятий. В Германии и ряде других стран низкие уровни воды в реках осложняют доставку угля на угольные электростанции. В результате низких уровней воды во Франции операторы атомных электростанций были вынуждены снизить мощность станций. Метеорологи прогнозируют усугубление проблем в связи с сохранением засушливых условий вплоть до января.

ЕС: Европейская Директива по питьевой воде, которой в текущем году исполнилось 20 лет, подлежит пересмотру и обновлению. Так постановил Европейский Парламент. По новым правилам будут установлены более жесткие стандарты на химические вещества, разрушающие эндокринную систему, а также введен мониторинг концентрации микропластика. Европейская Комиссия предложила ужесточить нормативы на содержание свинца с 10 мкг/л до 5 мкг/л в течение переходного периода в 10 лет. Это будет сделано в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, которая утверждает, что свинец – одно из немногих веществ, присутствие которых в питьевой воде в повышенных концентрациях напрямую отрицательно воздействует на здоровье, поэтому его уровни должны быть минимальными. Аналогичный подход применяется к хрому – в новой версии Директивы норматив его концентрации будет снижен с 50 до 25 мкг/л также в течение 10 лет. Пересмотренная директива будет действовать наряду другими регулирующими документами, включая Рамочную Директиву по воде, Рамочную Директиву по стратегии использования морских ресурсов Директиву по очистке городских сточных вод и Директиву по нитратам.

МЕКСИКА: Audi – первая в мире автомобильная компания, которая производит автомобили при нулевом сбросе сточных вод. На производстве в San José Chiapa, Мексика, компания использует  новый процесс, который обеспечивает очистку 100% образующихся сточных вод и возвращение очищенного стока в производство. Таким образом, Audi México обеспечивает рациональное использование воды и минимизирует экологическую нагрузку от производства автомобилей. Сточные воды, образующиеся на автомобильном предприятии, вначале проходят физико-химическую очистку, в процессе которой происходит нейтрализация и удаление частиц и тяжелых металлов. После предварительной очистки сток обрабатывается на сооружениях биологической очистки, где разлагаются органические загрязнения. В завершение сочетание ультрафильтрации и многоступенчатого обратного осмоса обеспечивает удаление остальных загрязнений, в том числе патогенные микроорганизмы и  щелочи. Audi повторно использует очищенную сточную воду, отвечающую гигиеническим требованиям, непосредственно в производственном процессе. Концентрат процесса обратного осмоса выпаривается и обезвоженный осадок удаляется.

КАНАДА: Ученые Университета Ватерлоо в Канаде разработали искусственный интеллект, способный определять и количественно измерять присутствие  различных видов цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, и который обеспечит отключение системы подачи воды в случае их распространения. В настоящее время ученые занимаются проработкой различных сценариев и оптимизацией технологии. Система использует программное обеспечение с искусственным интеллектом в сочетании с микроскопом для автоматического анализа проб воды на присутствие водорослевых клеток в течение 1-2 часов, включая подтверждение результатов химиком-лаборантом. Современные методы тестирования, которые включают транспортировку проб в лабораторию для проведения ручных анализов лаборантами, требуют один-два дня. Некоторые автоматизированные системы уже существуют, но обычно они требуют дорогого оборудования и расходных материалов. Ученые Университета Ватерлоо заявляют, что система искусственного интеллекта обеспечит раннее предупреждение, поскольку анализ проводится быстрее и чаще. Основной целью работы является создание такой системы искусственного интеллекта, которая обеспечит непрерывный мониторинг качества воды, протекающей через микроскоп, на широкий диапазон загрязнений и микроорганизмов.

ИСПАНИЯ: Испании грозит штраф до 100 миллионов Евро за невыполнение требований ЕС обеспечить адекватную очистку сточных вод в 17 городских округах. В июле 2018 года Европейский Суд уже оштрафовал Испанию на 18 миллионов Евро плюс 10,9 миллионов за каждые шесть месяцев задержки выполнения требований. Правительство страны выплатило начальный штраф, взяв обязательства обеспечить выполнение требований к 2022 году.

ИРЛАНДИЯ: Правительство Ирландии планирует проведение референдума по внесению поправки в конституцию, которая обеспечит государственный контроль над службами водоснабжения и водоотведения. Поправка  закрепляет государственную собственность на системы водоснабжения и водоотведения, предусматривает ответственность правительства за охрану, управление и эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Такой новый подход должен оградить централизованные системы от передачи в частные руки и предупредить нежелательные нарушения в водопроводно-канализационном секторе. Ирландия ранее имела крайне отрицательный опыт приватизации сбора и удаления ТБО, а также услуг связи.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Правительство Великобритании обнародовало планы по стимулированию строительства новых водохранилищ в Англии и Уэльсе, а также дополнительной инфраструктуры для расширения переброски воды между разными районами. Водоснабжающие компании Англии и Уэльса со времен приватизации водной отрасли в 1989 году не построили ни одного крупного водохранилища. В настоящее время в связи с потеплением климата проблема обеспечения стабильности национальных водных ресурсов стала критически важной. Возможно привлечение третьих сторон для осуществления крупномасштабных проектов.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…