РАВВ по приглашению Минстроя России приняла участие в форуме БРИКС по управлению городской средой - BRICS Urbanization Forum

Делегацию от России возглавил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. В рамках мероприятия РАВВ рассказала о шагах по достижению целей устойчивого развития (ЦУР-6: Вода и санитария) и роли ассоциации в методическом обеспечении национального проекта «Экология».

По информации РАВВ, для обеспечения целей устойчивого развития по воде и санитарии в России реализуется ряд федеральных проектов с общим бюджетным финансированием в несколько миллиардов евро. Они направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство новой сетевой инфраструктуры, очистных сооружений и станций водоподготовки. Помимо этого, утверждены программы мониторинга и разведки подземных водных источников для обеспечения питьевой водой вододефицитных территорий страны, ведутся работы по строительству новых водохранилищ, модернизируется гидротехническая инфраструктура. Большое внимание уделяется защите и сохранению поверхностных водных объектов в части расчистки русел рек, очистки береговых линий от мусора, поднятия затонувших судов и другие направления.

Реализация таких масштабных задач требует больших финансовых затрат. Так, например, сфере водоснабжения и водоотведения ежегодно необходимо порядка 200 миллиардов рублей инвестиций в то время как по факту отрасль получает лишь 70 миллиардов. Поэтому важно наращивать объёмы государственной поддержки водопроводно-канализационного хозяйства, так как эта основная отрасль, обеспечивающая достижение целей устойчивого развития по воде и санитарии.

Отдельное внимание РАВВ уделила презентации зарубежным участникам конференции Всероссийского водного конгресса и выставки «Vodexpo». Представители из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР выразили заинтересованность в посещении главного водного форума страны в следующем году.

Загрузить презентацию РАВВ >>

Ушел из жизни доктор технических наук, профессор, председатель экспертно-технологического совета РАВВ Пупырев Евгений Иванович

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и всем кто работал и знал лично Евгения Ивановича.

РАВВ прокомментировала принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, разрешающий приватизацию участков в зонах охраны источников питьевого водоснабжения

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова указывает, что строительство во втором поясе санитарной охраны в принципе не рекомендовано экспертами. В случае снятия запрета на приватизацию участков, прогнозирует эксперт, они будут интенсивнее застраиваться.

РАВВ прокомментировала одобренный в третьем заключительном чтении законопроект, который вводит нормативы потери воды в коммунальных сетях

После принятия документа Минстрой России будет утверждать порядок установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. В РАВВ отметили, что сами нормативы должны быть дифференцированными, учитывать реальный…

Интерактивная карта качества питьевой воды будет наполняться данными от водоканалов

РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества…

XIII Конференция водоканалов России перенесена на 1-3 марта 2022 года

Новые даты проведения мероприятия установлены в связи с высоким ростом числа заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» и рекомендациями Правительства Московской области о переносе конференции.