
Напомним, что на сегодняшний день органы местного самоуправления могут передавать отраслевые объекты и их части в хозяйственное ведение только унитарному или муниципальному предприятию. В то время как, если на территории, где в качестве гарантирующей организации выступает акционерное общество, процедура более сложная и длительная: надо оформить имущество, затем заключить договор аренды или концессионное соглашение.
Новый законопроект призван упростить работу муниципалитетам и акционированным водоканалам по приёму на баланс новых отраслевых объектов и сетей.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.