РАВВ поддержала изменения в ГИС ЖКХ, которые помогут ресурсоснабжающим организациям получать личные данные граждан-неплательщиков за услугу ЖКХ и обращаться в суд для взыскания с них задолженности


Разработанный Минстроем России законопроект для модернизации ГИС ЖКХ предлагает сократить дублирование сведений за счет большей интеграции с другими базами и реестрами, одновременно дополнив систему новыми наборами данных.

В частности, в ГИС по запросу поставщиков предлагается вносить информацию об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) физических лиц, чтобы можно было судиться с должниками. Участники рынка в целом поправки поддерживают, но отмечают, что проблема с противоречивостью данных в ГИС остается и что если для загрузки ИНН в нее потребуется участие гражданина, то взыскать долги это вряд ли поможет.

Минстрой разработал законопроект, сокращающий дублирование информации в ГИС ЖКХ и одновременно расширяющий набор содержащихся в ней сведений. Система запущена в 2017 году. Через нее граждане могут оплачивать счета и передавать показания счетчиков, организации обязаны предоставлять в систему различные данные (например, об объеме поставляемых ресурсов). Работа ГИС регулярно критиковалась участниками рынка — в частности, за избыточность данных, которые необходимо отражать.

Эту проблему законопроект отчасти решает — Минстрой предлагает сократить излишнюю нагрузку по размещению информации в ГИС ЖКХ за счет интеграции с другими информсистемами, а также с базами данных и реестрами, находящимися в ведении федеральных и региональных органов власти.

В Минстрое ожидают, что это снизит дублирование информации — например, ресурсоснабжающие организации (РСО) будут освобождены от обязанности размещать данные, которые должны вносить другие лица.

Одновременно с этим Минстрой предлагает расширить набор сведений в ГИС — прежде всего за счет информации об ИНН. Она в основном необходима поставщикам услуг для взыскания задолженности с граждан. Сейчас у организаций нет полной информации для подачи иска, при этом с 2022 года возобновляется обязанность указания ИНН, СНИЛС или других идентификаторов должника-гражданина при обращении в суд. Размещаться данные об ИНН будут за счет интеграции с Единым госреестром налогоплательщиков, но не автоматически. Для их загрузки в систему потребуется запрос РСО через ГИС ЖКХ. Из проекта не ясно, потребуется ли для этого согласие самого гражданина. Юристы полагают, что в такой ситуации с точки зрения защиты персональных данных оно скорее необязательно.

Пополнит ГИС также информация о вступивших в силу актах, подтверждающих наличие задолженности за период не более чем три года, а также о ее погашении — предоставлять их в автоматизированном режиме будут Судебный департамент при Верховном суде и Федеральная служба судебных приставов. Эти сведения необходимы для автоматизации предоставления гражданам субсидии на оплату ЖКУ — с 2022 года органы соцзащиты будут получать информацию через ГИС ЖКХ (до этого граждане самостоятельно получали от всех поставщиков необходимые документы). Как отмечают в Минстрое, изначально планировалось, что органы соцзащиты будут подавать через ГИС запросы поставщикам услуг о наличии задолженности, но речь шла о нагрузке на РСО примерно в 11 млн таких запросов в месяц, поэтому подход был изменен.

Член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин называет законопроект «очень нужным» — после ужесточения требований к подаче исков участники рынка «сильно страдают от того, что не могут получить личные данные граждан».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) поддерживают предложения по включению в ГИС данных об ИНН, если для этого не требуется регистрация самого гражданина. В противном случае из-за низкой популярности ГИС ЖКХ среди населения (сейчас в ней зарегистрировано всего около 4 млн граждан) в РАВВ сомневаются, что это поможет выявить всех должников.

Устранение дублирования информации также приветствуется. Замдиректора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев отмечает, что идея использования других информсистем через межведомственное электронное взаимодействие перспективна, но сам механизм такого обмена требует анализа и обсуждения. Впрочем, добавляет Алексей Макрушин, в системе уже накопился большой объем противоречивой информации и до сих пор не решен вопрос, «как эти данные вычистить, чтобы они были выверенными и качественными, чтобы можно было на них опираться как на официальные».     

Первоисточник >>

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» >>

Пояснительная записка к законопроекту >>



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>